Exoneran de IGV a la carne de cuy para incentivar su exportación

Exoneran de IGV a la carne de cuy para incentivar su exportación

Con 97 a favor, el Pleno del Congreso aprobó el dictamen recaído en los proyectos de Ley 4638, 4870 y 5758 que propone establecer un beneficio tributario para fortalecer la cadena productiva de la carne de cuy, aumentar su consumo a nivel nacional e incentivar su exportación.

De esta manera, se incluye a la carne de cuy como bien exonerado del IGV en el literal A del apéndice 1 del Texto Único Ordenado de la Ley del Impuesto General a las Ventas e Impuesto Selectivo al Consumo.

Al respecto, el presidente de la Comisión de Economía, Banca, Finanzas e Inteligencia Financiera, César Revilla Villanueva (FP), señaló que la finalidad es corregir la distorsiones que genera la exoneración del IGV a los productores primarios que venden cuyes vivos, porque influyen en los demás eslabones de la cadena de producción y comercialización de la carne de cuy.

El vicepresidente de la Comisión de Producción, Micro y Pequeña Empresa y Cooperativas, Bernardo Pazo Nunura (SP) destacó que la importancia del cuy, como especie, radica en sus enormes posibilidades de constituirse como la actividad económica principal en el rubro empresarial, capaz de permitir mayores utilidades en comparación a otras actividades agropecuarias.

Sobre la exportación de esta especie, el congresista David Jiménez Heredia (FP), autor de una de las propuestas legislativas, refirió que los productores no podían exportar carne de cuy, porque lo consideraban como vísceras, según la partida arancelaria de aduanas N.º 02.08.

“Con su aprobación, ahora será considerado como producto cárnico y se podrá exportar con mayor facilidad”, agregó Jiménez Heredia.

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