GERESA realiza operativo inopinado para erradicar comercialización de bebida alcohólica “Punto d Oro” no apta para el consumo humano

GERESA realiza operativo inopinado para erradicar comercialización de bebida alcohólica “Punto d Oro” no apta para el consumo humano

La Gerencia Regional de Salud a través de la Dirección de Salud Ambiental, desarrolla acciones de fiscalización y supervisión a establecimientos que expenden bebidas alcohólicas de la región Arequipa.

En esta ocasión, el operativo tuvo la finalidad de incautar el producto “Punto D Oro” de los lotes 26092022-2 y 27082022-3, dado que el Instituto de Medicina Legal del Ministerio Público, ha detectado presencia de metanol, que es perjudicial para el consumo humano.

En cumplimiento de la Ley General de Salud Nº26842, Art. 88º, 94º y 95º, que indica que los alimentos y bebidas están sujetos a vigilancia sanitaria y contar con Registro Sanitario, en protección de la salud pública, Reglamento Sanitario de Alimentos y Bebidas D.S. Nº 007-98-SA y la Ley Nº29632 – Ley para Erradicar la Elaboración y Comercialización de Bebidas alcohólicas informales, adulteradas o no aptas para el consumo humano y su Reglamento.

Participaron en el operativo la Fiscalia de Prevencion del Delito, PRODUCE, Municipalidad Provincial de Arequipa, Policía Nacional del Perú y Gerencia Regional de Salud.

La Ing. Emiliana Aro Retamozo – Responsable del Área de Higiene Alimentaria de la GERESA, manifestó que las bebidas alcohólicas expendidas en establecimientos informales podrían estar adulteradas con alcohol metílico (metanol), el cual puede provocar graves daños a la salud de las personas que las ingieren. Las manifestaciones clínicas más frecuentes son: dolores de cabeza, vértigo, náuseas, disminución de fuerza muscular, dolor abdominal, visión borrosa, disminución del nivel de conciencia y en caso de consumo excesivo puede ocasionar la muerte.

Asimismo, recomendó a la población verificar que el rotulado de las bebidas alcohólicas (etiqueta) esté en buenas condiciones y cuenten con registro sanitario, lote de producto, nombre y ubicación del fabricante, grado de alcohol y fecha de vencimiento. «El producto no debe contar con presencia de partículas extrañas a la naturaleza del producto, el envase y la tapa deben estar en buenas condiciones», finalizó la especialista.

 

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