Reafirman al adobo como plato bandera de Arequipa

Reafirman al adobo como plato bandera de Arequipa

Cientos de comensales, el domingo último se dieron cita en la Plaza Principal del distrito de Cayma para degustar desde muy temprano el exquisito adobo caymeño, reafirmándolo de esta forma como el plato bandera de Arequipa.

La actividad organizada por la Municipalidad Distrital de Cayma reunió a 14 reconocidas adoberías de la jurisdicción, conocida por la preparación del tradicional potaje, siendo el objetivo motivar su consumo, que data de antes de la época colonial.

El alcalde Jaime Chávez Flores, reiteró su compromiso de continuar con la promoción del adobo a través de los diversos eventos que desarrolla la comuna, y que sea reconocido a nivel nacional como plato bandera de la provincia de Arequipa.

La autoridad mencionó que el distrito se caracteriza por su gastronomía y guarda la tradición en la unión preparación del plato heredado por las abuelas.

Este año el festival contó con la participación de las picanterías y restaurantes: Tinajani, El Rancho, Doña Leo, Sazón del Chef, La Finita, Sazón de Rosita, La Chaska, Sabor Caymeño, Casa del Cacique Alpaca, La Elsita, Los Cruz, La Agustina, D’Nellys y Cielo Arequipeño.

El emblemático plato arequipeño se expendía desde las 5 o 6 de la mañana, horario que coincidía con el que utilizaban los arrieros para salir de viaje. Antes de partir consumían el adobo, que es preparado con chicha de guiñapo, carne de cerdo, ají colorado, cebolla y condimentos.

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