Nutricionistas del INS recomiendan realizarse un control anual de presión arterial a partir de los 30 años y de glucemia desde los 40 años
En el Perú, el 22,1 % de personas de 15 años a más tiene presión alta, mientras que un 4,9 % de este grupo poblacional fue diagnosticado con diabetes mellitus por médico, alguna vez en su vida
En el marco del seminario científico denominado “Nutrición y prevención de las enfermedades no transmisibles”, organizado por el Instituto Nacional de Salud (INS), a través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan), se brindó importante información sobre la situación del Perú respecto a las enfermedades como la hipertensión arterial, obesidad, sobrepeso y diabetes.
Walter Vílchez, director general del Cenan quien manifestó que “las enfermedades no transmisibles son la causa principal de enfermedad y muerte prematura y evitable en el país. Estas enfermedades se han convertido en una carga social y económica, por el incremento de los gastos que requieren sus tratamientos”.
“Esta situación afecta el bienestar de la persona, de la familia y la comunidad, pudiendo constituirse en una barrera de desarrollo económico y social de nuestro país, por lo que es importante tener en cuenta el plan estratégico multisectorial de salud al 2030: Perú, país saludable, sostiene que, en términos poblacionales, nuestro país pierde más de 160 años de vida saludable por cada mil habitantes”, añadió el nutricionista Vílchez Dávila.