En Cayma impulsan al Jayari como plato emblema de la Gastronomía Arequipeña

En Cayma impulsan al Jayari como plato emblema de la Gastronomía Arequipeña

Con el objetivo de preservar e impulsar al Jayari como plato emblema de la gastronomía caymeña, el domingo último se realizó en el Estadio de Acequia Alta, el Festival del Jayari Yunteño evento organizado por la Municipalidad Distrital de Cayma, señaló el alcalde Jaime Chávez flores.

La autoridad sostuvo que uno de los principios de la presente gestión municipal es preservar nuestra cultura gastronómica y al mismo tiempo revalorar aquellos platos de la comida de antaño que con el paso de los años ya no se preparan o van quedando en el olvido.

Por tal razón se convocó a las picanterías de nuestra jurisdicción quienes presentaron una gran variedad de platos que forman parte del delicioso jayari, usualmente consumido como un aperitivo para saciar los paladares exigentes, especialmente de los agricultores de la campiña caymeña.

Algunos de estos ricos potajes fueron saboreados desde las 10 de la mañana por los asistentes que pudieron apreciar entre otros, la sarza de cabeza, sarza de patitas, sarza de sencca, el escribano, soltero de queso, mote de habas cón llatan, entre otros

Así mismo acompañaron musicalmente temas típicos del carnaval cayneño y al mismo tiempo se desarrolló el concurso de comparsas del carnaval loncco, donde cada una de las agrupaciones integradas por cantantes, mojigangos, brujas, el gañán y otros personajes del carnaval ofrecieron un gran espectáculo en el recinto deportivo.

Entre las comparsas se encuentran la de la Asociación Cultural del Carnaval Loncco De Francisco Bolognesi, la Asociación Cultural y comparsa de buenos Aires y la Asicuacupib cultural del Carnaval Loncco Acequialteño, todas ellas mostrando el interés de dejar el legado de esta fiesta de carnaval a las siguientes generaciones para que nuestra identidad cultural se preserve.

Por otra parte el alcalde Jaime Chávez flores indicó que es importante preservar el arte culinario de nuestras abuelas y recordó algunos de estos platillos como son: celadores de camarón, cauche de queso, cauche de camarón, escribano, escribano de camarón, desastillado de charqui.

Loritos con cau-cau, desastillado de liebre, mote o tostado, mote de habas con llatan, ocopa, ocopa de bagres, ocopa de camarón, ocopa de charqui, ocopa de chiches, ocopa de huevos, ocopa de libro, ocopa de pajaritos, ocopa de tolinas, queso arrebozado.

sarza de aves, sarza de cabeza, sivinche de camarón, sarza de criadillas, sarza de erizos, sarza de ispis, sarza de lengua, sarza de machas secas, sarza de patas de cordero, sarza de patitas de cerdo, sarza de lapas, sarza de panza, sarza de senca, sarza de tolinas, sarza de ubre, sivinche de camarón, soltero de queso.

CATEGORIES
TAGS
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus (0 )