¡Celebremos el día del cóctel bandera de todos los peruanos!  Cada primer sábado de febrero,  se celebra el Día del Pisco Sour, bebida declarada Patrimonio Cultural de la Nación

¡Celebremos el día del cóctel bandera de todos los peruanos! Cada primer sábado de febrero, se celebra el Día del Pisco Sour, bebida declarada Patrimonio Cultural de la Nación

La fama del pisco sour se ha expandido con suma rapidez por todo el territorio nacional y luego traspasó fronteras al convertirse en el aperitivo infaltable de festivales y eventos gastronómicos organizados en el Perú o en los cuales participa el país como invitado en el exterior.

El nombre de la bebida nace cuando se decide juntar las palabras pisco y sour, esta última hace referencia a los cocteles que son acompañados por limón. Su preparación data del año 1920, ofreciéndose al público por primera vez en el “Morris bar” del histórico Jirón de la Unión de Lima, según hipótesis de los historiadores José Antonio Schiaffino y Guillermo Toro-Lira.

Conoce algunas curiosidades de nuestra bebida emblemática

  1. El pisco sour fue creado por un estadounidense

El pisco sour fue creado en el Morris Bar del Centro de Lima un 1 de abril de 1916 por el mismo dueño del local, Víctor Morris, un ciudadano estadounidense radicado en Lima, quien hizo una versión del whisky sour combinando pisco, zumo de limón, clara de huevo y jarabe de goma (goma arábica).

  1. El pisco sour es Patrimonio Cultural de la Nación

En octubre del 2007, el entonces Instituto Nacional de Cultura (hoy Ministerio de Cultura) declaró al pisco sour como Patrimonio Cultural de la Nación, distinción que se da a las manifestaciones culturales vigentes por su identificación con la comunidad. Gracias a esto, las actividades para su difusión internacional tomaron una participación activa y se presentó de forma oficial al mercado internacional.

  1. El pisco tiene su propio museo

El primer Museo del Pisco del país abrió sus puertas en febrero de 2013. Este lugar ubicado en Paracas cuenta con 10 salas de exhibición, en una de las cuales se reconoce a todos aquellos que aportaron a la difusión del pisco y su cultura, así como otra dedicada a los ganadores de los concursos nacionales e internacionales. También hay un recorrido histórico por el proceso que ha tenido la bebida y los visitantes pueden degustar y comprarla.

  1. El pisco sour se prepara con pisco quebranta

Muchos bartenders expertos coinciden en que el pisco quebranta es el mejor para preparar nuestro cóctel bandera debido a que es versátil, dócil y de buen balance, lo que favorece a la hora de mezclarlo con el jugo de limón y el jarabe de goma. Para reconocer un buen pisco quebranta, debe oler limpio y, a simple vista, cuanto más transparente y brillante es mejor.

  1. El pisco sour tiene su propio día nacional

El Día Nacional del Pisco Sour se celebra desde el año 2004. El homenaje al licor peruano se oficializó a través de la Resolución Ministerial N.º 161-2004-PRODUCE, que designó al primer sábado de febrero de cada año como el día para festejar por esta tradicional bebida peruana a nivel nacional

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